Письма Ю.Н.Рериха к Р.Я. Рудзитису

(материалы предоставлены И.Р.Рудзите)

13.05.58

Дорогой Рихард Яковлевич. 

Хочу кратко рассказать Вам о наших делах. Выставка все еще открыта, как говорят, «народ не отпускает». Действительно, все слои общества отдали должное ей. Как говорят: «грандиозный успех». Подготовляется монография с цветными репродукциями, будет выпущена серия открыток и подготовлен фильм. Имел беседу с писателем Н.И.Панферовым. Подготовлен номер «Ок­тября» со статьями о Николае Константиновиче и его творчестве. Как говорил Панферов — «нужно воссоздать образ Великого Труженика, человека громаднейшей души». «Искусство его— неореализм». «Молодежь должна учиться». «Пусть будут после­дователями Репина, Сурикова и Рериха». «Пусть подражают». Несколько раз говорил по радио; и очень много раз по музеям и институтам, И вот хочется поделиться с Вами и со всеми Ва­шими нашей радостью. Говорил о музее (Москва или Ленинград) с отделом-филиалом в Сибири, на Алтае, Часто говорим о Вас.

Привет душевный всем от всех нас. Всего Вам Светлого!

Ю.Р.

6.12.58

Дорогой Рихард Яковлевич.

Очень обрадовало нас нежданное посещение Гунты Рихардовны, которая и расскажет Вам о всех наших делах, о нашем житьи-бытьи. Тема «Космичности в творчестве Н. К. » была особенно близка Е. Ив. и она всегда говорила, что именно Вы это могли сделать, хотя бы для будущего. О большой монографии уже думаем, и Вс.Ник.Иванов писал мне, что очень думает об этом. На днях выходит альбом произведений в изд. «Изогиз». Спрос на него очень большой. Сейчас идут очень ответственные переговоры о Музее, как в Ленинграде) так и в Сибири. Знаю, что дойдем, и эту уверенность хотелось бы передать и Вам. Часто вспоминаем всех наших друзей; и всем шлем наши самые сердечные пожелания. Да будет всем светло в наступающем году.

Духом с Вами.

^ Ю. Рерих.


Москва, 24 Дек. 1958.

Дорогой Рихард Яковлевич.

Спасибо Вам за Ваши письма. Очень нас всех порадовал неожиданный приезд Гунты Рихардовны в наши края. После ее отъезда обнаружили приумноженные грампластинки и долго не могли объяснить это явление. Ваша присылка как будто объяс­няет это. Спасибо Вам! Особенно за «Заклятие Огня» — любимая вещь Елены Ивановны. От Гунты Рихардовны Вы знаете о всех наших делах. Был в Киеве. Встретил очень теплый прием со стороны художественной общественности. Многие «болеют Рери­хом». Провел три беседы. Была хорошая тел. передача, в которой показали 51 картину. Выставка в Киеве продлится до начала января. Затем пойдет в Тбилиси, после чего предстоит организа­ция Мемориального музея — Ленинград и Сибирь (Алтай).

К концу года всегда много работы, особенно заседаний. Но во всем идет поступательное движение. Советую прочесть книгу Мелюхитина «Проблема конечного и бесконечного». Госполитиз­дат 1958. Шлю Вам и всем Вашим мысли крепости в наступаю­щем году. 

Всего Вам Светлого.

Ю.Р.

Альбом репродукций еще не вышел. Вышел журнал «Вокруг Света» №12 — с тремя репродукциями.


4.11.59.

Дорогой Р. Як.

Радовались приезду Е. Я. и Вашему письму. Весь переписан­ный материал для книги получили. Спасибо Вам большое! Остается подобрать статьи. Несколько задержал грипп, т.е. те мои друзья, которые мне помогали с материалом, заболели. Будем ожидать Вашу статью. Пишите так, как звучит она внутри Вас. Выставка сейчас пошла в Тбилиси. Затем вернется в Москву и тогда предстоит отбор вещей на Ленинград и Сибирь (Ново-Си-бирск). Вышли еще открытки и ожидается альбом, который несколько задержался. О Зн.(амени) М. (ира) известный Вам Conlan написал статью, которую думаю пустить в нашу прессу. И к этой проблеме прудем. Ожидается и сборник по истории движения Знамени Мира. Как видите действуем по мере сил и, возможностей. Летом брат мой будет в Кулу организовывать Дом-Музей. Всего Светлого Вам и всему дому Вашему. Духом с Вами.

Ю. Р.

Статьи Н. К. собираются издавать с репродукциями. Спасибо сердечное всем потрудившимся с рукописью.

16.III.59.

Дорогой Рихард Яковлевич.

Хочу кратко сообщить Вам наши новости. Выставка закрылась в Тбилиси, где прошла с большим успехом. Теперь картины пойдут в Москву, где предстоит сортировка вещей на Ленинград и Сибирь. Возможно, что несколько вещей останутся в Третья­ковке (конечно, при условии экспозиции). Последнее решение Министерства: автономная экспозиция при Русском Музее и Музей в Новосибирске. Начинаю получать письма из разных музеев с требованием картин. Переписанная рукопись передана в издательство. Скоро предстоит совещание по этому вопросу. Альбом репродукций еще не вышел, но ожидают. Если у Вас сохранились экземпляры сборника «Мысль», хотелось бы иметь. Специально можно не посылать, ибо вероятно будут оказии. Предстоит большая выставка работ моего брата в Дели. Затем и Москва. Надеюсь, у Вас все благополучно. За последнее время было несколько хороших встреч. Работы много и видимо она будет нарастать. В Апреле буду в Ленинграде, читать лекции в ЛГУ. Снова зовут в Киев. А осенью четыре международных съезда. Шлю Вам и всему Вашему дому пожелания самого светлого. Привет Гаральду Феликсовичу. Рад, что у него все устроилось. Сестры мои приветствуют Гунту Рихардовну и всех друзей.

Духом с Вами.

Ю. Р.

Был у меня Б. Н. Абрамов, который также вернулся на Родину. Книгу «7 лет в Индии» читал еще в рукописи, но книгу не имею. Автор обещал послать мне экземпляр, но видимо забыл это сделать. Бывает.

8/XII.59.

Дорогой Рихард Яковлевич.

Спасибо за письмо от 30/XI и за память. Рад был узнать, что у Вас все благополучно. О намерениях Вашего музея пустить некоторые картины в обмен еще не слыхал, но побеседую по линии Министерства. Делать это они во всяком случае не имеют права, так как передача картин в Музей не оформлена юриди­чески. Об этом мне здесь говорили, и если находящиеся у них на складе картины им не нужны, их возьмет Музей им. Н. К. Пусть Иг.А. посмотрит за этим. Вышел первый каталог с цветными репродукциями. Посылаю Вам несколько экземпляров через Е.Я. Скоро должен выйти номер «Сов.Союз», с цветными репродукциями. Как идите, работа идет и все движется вперед. Скоро выйдут несколько новых книг на Будд. темы под моей редакцией ¾ перевод Дхаммапады и «Гирлянда Джатак». Пошлю Вам. Решена и выставка моего брата в Апреле - Мае будущего года. Будущий год вообще обещает быть значительным. За последнее время было много знаков. Было несколько моих выступлений о творчестве Н.К. В начале года выйдет альманах, посвященный горам, в котором пойдут 5 репродукций картин Н.К., статья Н.К. «Гималаи» и моя статья. Тираж - 120000. Крепко жму руку. Большой привет вашим дочкам.

Духом с Вами.

Ю.Р.