Книга воспоминаний Илзе Рудзите 

Воспоминания об отце

Посвящается моему отцу,
Рихарду Рудзитису

«Не дай мне счастья, не дай мне легкой жизни,
дай мне только выполнить свой долг до конца и красиво!»

1

«Рихард Яковлевич, следуя Учению Жизни, останется одним из самых достойных и прекрасных сынов своей страны. Истинно, имя его будет почитаться. …Он и его труды будут жить в будущем», — писала Е.И.Рерих (1940).

 Рихард Яковлевич Рудзитис (1898–1960) — латышский поэт, писатель, философ, председатель Латвийского общества Рериха. Рыцарем Грааля, современным бардом Святого Грааля называла Рихарда Рудзитиса Елена Ивановна. Фотография Рихарда Яковлевича находилась постоянно перед глазами Елены Ивановны Рерих на ее письменном столе.

Подробнее...

Лукин Гаральд Феликсович

Лукин Гаральд Феликсович Гаральд Феликсович Лукин и Рихард Яковлевич Рудзитис – два самых близких друга, объединённых общими идеями.

Гаральд и Рихард – два рыцаря Грааля, два преданных, мужественных, бесстрашных воина.

Рихард Яковлевич Рудзитис, подобно Жанне Д’арк, всегда впереди всех, в рыцарских доспехах, с белым знаменем на белом коне, вдохновляющий на огненную битву большой полк воинов-соратников. Но вместе с тем он наполнен человеческим милосердием и состраданием и не способен (физически) убить никого из врагов.

Подробнее...

Осташева Фелиция Викентьевна

Осташева

Учительница русского и немецкого языков и литературы Фелиция  Викентьевна была сердцем Даугавпилской группы друзей семьи Рерихов в Латвии.

Уже в 30-х годах она притянулась к идеям Рерихов, стала читать книги Живой Этики и сопутствующую  литературу. Фелиция  Викентьевна многие годы переписывалась с Еленой Ивановной и получила от неё лично  несколько  писем.

Подробнее...